当前位置: 首页 > 员工心声 > 正文

在实习中成长

2009年07月13日 11:45  点击:[]

作者:邯郸学院地理与旅游系 马建华

时间就这样过去了,从1月5日踏进南开大学到现在,不知不觉已经过去了半年,我的实习生活已接近了尾声 ……

回想初到南大,便被南开大学优雅的环境,浓郁的学术气氛所降服。一个经历九十年沧桑的古老院校,迎来了我们,充满朝气,满怀理想的邯郸学院的学生。

对于刚走出校园的我们,能够再次踏入一所名牌高等学府参加工作实习,无疑是一种莫大的欢欣。南开大学接待服务中心,是接纳我们实习的工作单位,而餐饮部,是我们工作的主要部门,专家楼,明珠园,谊园,爱大会馆,静园这五个餐厅,便成了我们的工作地点,在经过了一个星期的培训之后,我们便被分到各个餐厅,开始了我们的工作生活。起初,对于工作充满了热情,很希望把三年来所学的知识全部运用到自己的工作中去,但是,随着时间的推移,似乎有一段时间感觉到了迷茫,三年的大学生活,我究竟学到了什么,在这里实习我又能学到什么。

三个月过去了,四个月过去了……渐渐地,又在不断地成熟,从刚开始被“下放”到静园餐厅的稚嫩小伙,没有时间无休止的起早贪黑的工作,到现在离开静园,奔向另一个更宽大的舞台,是一次机遇,更是一种艰辛。

如果说静园是工作最累的,有人会反驳,但如果静园是工作时间最长的,工作最无规律的,我想,应该没人有异议。曾经有一段时间,连续的工作,从早上六点,到晚上九点十点,有时甚至十一、二点,连续工作了将近一个半月,那段时间,真正感受到了“无形的压力压得我好累,开始感觉到呼吸有点难为,日日夜夜撑着面具睡,我心力交瘁”直到有一天我可以休班了,同事半开玩笑的说:“终于看见你休一天班了,容易吗?”是啊,我们每个人都不容易,这一刻,我感受到了,累是一种责任,也是一种成长。

曾经的疑问,也随着工作学习的进行,而慢慢的感悟。观念的改变是解决问题的关键,曾几何时一度的问自己学到了什么,能够学到什么。对于那时刚刚走出校门的我们,可以理解,但是现在,我明白了,我们的观念应该是“我想要”,而不是“能不能”。工作生活,其实就是一本书籍,关键在我们如何去读,对于工作生活中的每个细节,都应该认真的去思考,我要说,我是靠脑力劳动的,而不是靠体力劳动的。一个好的想法,很可能就会改变我的命运,一个微妙的与众不同,很可能就会带给我们机遇。

现在的我,继续接受着培训,学习着,思考着,进步着。

上一条:我在南开的日子 下一条:在南开大学接待服务中心的美好时光