我在南开的日子

2009年07月13日 11:46  点击:[]

作者:邯郸学院实习生:宋雅娟

时光如梭,转眼之间在南开接待服务中心实习已接近尾声,细数那些“初来乍到”的日子,历历在目。

学校送我们实习生的车缓缓的驶入南开,我的心激动不已,这样的一所名校,最开始映入眼帘的不是想象中一座座崭新华丽的建筑,取而代之的是那些粗壮高大的树木,那些有点旧的建筑,这些东西都在诉说着南开大学多少年历史岁月的痕迹。

我以一个实习生的身份来到这里,从南开大学的接待服务中心,也是这个学校不可少的一部分,从而我走进了南开,了解了南开。

最开始熟悉的是接待服务中心的那几个餐厅,还记得刚来的那会儿觉得这园那园的名字好难记,也总是常常会弄浑,现在别说餐厅的名字了,就是各餐厅里的员工我也差不多能叫出几个人的名字来,服务中心给我的第一感觉就是平易近人,也许这在于南开,服务中心的领导都同老师一样,整个服务中心都有着丰厚的文化底蕴。

我的实习工作是从一名服务员做起的,本来打算低调做人做事,可接待服务中心这一以人为本的思想,总不肯去忽视一个无名小卒。我常常会看到上层领导对你至以真诚的微笑和关怀。09年的春节在南开的接待服务中心过年。第一个没有回家的春节,开始时感觉年近了心情总有一些沉闷,因为不能回家,上级领导在筹划着怎样给我们过年,之初我竟提不起兴致来,那个年三十的晚上,我第一次感觉到了服务中心的温暖。大家吃年夜饭时领导们来看我们了,心里对家的思念那些真诚的笑脸多多少少化解了一些,整个年三十的晚上气氛都很好,领导们发着红包慰问着,我心里这时感到暖暖的,并暗自的庆幸选择了这么一个适合自己又温暖的地方实习。

接下来我的机遇来了,破天荒的做了见习领班,虽不是多么大的荣耀,但心里也同样的得到了安慰,我低调的埋头苦干,领导却不曾因“低调”而忽视我。我有了自己的自信并开始更努力的学习和工作。所有这里的一切都充满着知识的力量。餐厅用餐的客人大都是学校的老师,他们没有外面的客人的那些“自封上帝”的刺,大都很随和言谈举止总让你觉得给他们服务很轻松,你可能在不经意间遇到一些在学术界上有名的人,他们没有架子,随和的态度“掩盖”了那些属于他们的光荣。

我学习着他们,也慢慢的成长着……….

马上就要离开了,心里的那种不舍不用说。这个曾经由陌生到熟悉的地方,留下了我成长的足迹。餐厅的同事是我成长不可少的一部分,他们给了我很多的美好回忆。我们之间少了那份社会上的“尔虞我诈”,多了些浓浓的人情味。工作时我们一起工作,下班之后我们聊天谈心。之前来的时候还有余悸怕自己适应不了这里的人际关系,想着也许会很复杂,结果余悸变成多虑,一切都是那么的平易近人。

我所学的一些专业知识,在这里也得到了很好的实践,也许是因为自己有所成长的缘故吧,总是会努力的接触一些东西也许是因为是一名见习领班,有好多东西要付诸实践,好多的工作让我慢慢的去适应着成长的,有时候看似种任务,是责任,但它的另一面确实是对自己的一种好的锻炼。

人尽其才,才尽其用,在接待服务中心期6个月的实习时间,我在服务中心这样一个好的空间里发挥了我的作用,让我所学的知识也得以很好的实践,整个过程以“最好的”三个字开始,以“最好的回忆”五个字结束,我在南开的这段日子。