在南开大学接待服务中心的美好时光

2009年07月13日 11:44  点击:[]

作者:邯郸学院 06级旅游管理专业 李晓媛

实习之前

在学校里捧着书本学习餐饮知识的时候,觉得挺有意思的,也挺简单的,得知我们要实习,十分期待,在学校简直太枯燥了。总会有事没事的憧憬一下我们参加工作后的情形。从来没有去星级酒店用过餐,虽然已对服务员的工作流程有所了解,但更想去亲身体验一下。临近实习时心情就更激动了,还准备了书本打算边学习边工作,要不断进取,并给自己许下诺言:参加工作后,一定要让自己干出色彩来。

实习之中

我们的实习地是南开大学接待服务中心,选择这里一是刘文华主任曾经和我们说过这里对员工实行的是人性化管理制度;二是因为这是在学校里面,父母放心,社会关系不会太复杂;三是我们想来了以后在工作之余可以去南开校园里逛逛,去听听一些教授讲课,去体验一下南开学子听课时的心情,满足一下自己虚荣心。

等参加工作了才发现想要做好一件事情还真不容易,认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。我在谊园餐厅只上了一天班,刚上岗有很多事情还需要借鉴。后来调到专家楼餐厅,发现需要学习的地方更多了。只是因工作需要,时间过于紧迫,我们的机遇太巧领班的职务落到工作还不成熟的我们身上。我担心会做不好,同时也时常在给自己信心。根据自己所学过的知识和领导们的帮助,终于能够了解到并成功完成自己的任务了。在工作中也会犯错,但每犯一次错就会成长一次,就会有一次进步。我们的工作得到了部长的认可和赞扬,我们心里很高兴,同时,部长也让我们学到了很多知识,丰富了经验。

办公室的高主任也会经常找我们谈心,跟她说话就会感觉很自然,很亲切,她让我们认识到书籍有多重要,趁着年轻,趁着自己头脑还灵活,把该学的都学到,不要等到老了去后悔。其实在工作中也能学到一些知识,比如在盯单间的时候,服务过程中会听客人讲话,有时讲的一些道理或新闻趣事也能使我们受益匪浅。我最喜欢陈洪校长去我们餐厅吃饭了,听他说话简直就是享受,心想如果这辈子能成为他的学生也就死而无憾了。

实习即将结束时

内心十分激动,一是舍不得我们一起工作这么长时间的兄弟姐妹,和打扫了5个月的专家楼餐厅。二是终于不用每天做卫生了,三是终于可以回家了。

明珠园现在已在装修,层次将会提高,专家楼以后会更好。最后给中心领导提几点建议:一是要特别重视人才的选拔和培养,因为一旦人才没选对,带出来的队伍也好不了,为了使餐厅更好,首先要从常理开始;二是希望中心以后在招收实习同学的时候一定要注重学生的年龄,虽然所学专业对口,但人的成熟度对工作影响很大;三是希望大家都努力工作,使中心的各个餐厅越办越好;四是当我下一次来看望大家的时候一定要热烈的欢迎哦!