成长的痕迹

2010年02月10日 11:57  点击:[]

成长的痕迹

-------在接待服务中心的日子

岁月如梭光阴似箭。时间似乎就在与宾客的服务交流中、键盘的敲击中稍纵即逝,以至让我有时候还来不及去回顾昨天。

今夜,静静地坐在桌前,思绪万千。细想来中心已有540多个日夜了,每一天就像一个故事,每个故事都有感动、有感思、有开心、有难过。。。就像放电影般在脑海里一一播放。还清晰地记得第一次来中心时那个感动的时刻---2007年的9月的一天,当时我正在接待服务中心给餐饮部的员工进行技能培训。突然有一天,因牙龈肿疼而引起了高烧,是中心领导把我送到医院并对我进行特殊的照顾,关心的话语,还给我送了一个大果篮。那一瞬间我彻底的感动了,心里有说不出的滋味。(不是中心的员工但却享受了中心的待遇。)当时心里就燃烧了一个小小的梦想---想成为接待服务中心的一员。

2008年3月,一个值得纪念的日子。我成为了中心餐饮部的一员。再次踏入中心的那一刻起,我就在心里默默地告诉自己:一定要尽我所能的努力工作,为接待服务中心的发展贡献自己的力量。以感恩的心报答关心照顾我的----中心的人们。俗话说的好:三百六十行行行出状元。餐饮业是一个勤行,一个累的行业但是只要你学一行、爱一行、专一行,就会发现其中的乐趣。所以,我找到了属于我的乐趣。

记得张瑞敏说过:“把平凡的事情做好了就不平凡。把简单的事情做好了就不简单。”我深信这句话。踏踏实实的做好自己的工作,就一定能在平凡的工作岗位上做出不平凡的事情。记得前段时间中心安排我们一起学习日语、韩语。(中心大都接待的留学生、专家教授比较多。)一般情况下,要是在外面学习还要交学费。可是在这里我们不仅是免费学习而且还是带薪学习,这真是一个破天荒的好事。紧接着我们就开始了语言的学习,在韩语老师和日语老师的指导下,我们每个人不仅有了自己的日语和韩语名字,而且我们还从只能看他们比划手势到能说出日常用语,并能写出简单的日语和韩语。现在,我们一说起韩语、日语我们就回想起那段美好的记忆。

浓郁的文化氛围,稳定的客源,人性化的管理模式使接待服务中心成为了在南开大学的一大亮点。我的工作是负责餐厅的前厅的工作。每天的预定、接待、服务、微笑成为我生活中不可缺少的环节。我深知一点在服务行业要想做好做强就必须万事着重于细,这就成了我们大家共同的努力------细节决定成败。有时因为工作中的疏忽造成客人的投诉;有时因为和同事间一句冲动的话就当场翻脸;有时因考虑不全而造成工作反复的做。。。。等等,这些都是因为考虑不全而引起的,而在这里我学到的不仅仅是如好做好餐饮服务,更多的是在学做事,学做人。我真的很感谢在我每次犯错误时,领导给与我的包容和鼓励,同事给与我的理解和支持。是你们让我越来越喜欢这里,因为在这里就像在家一样,我体会到了温暖和关怀。

在中心激励我并我最难忘的还是中心的以“以人为本的管理理念和人性化服务的宗旨”。记得刚来的时候,领导给我说的第一句话就是:“先不说你的工作,我们首要解决的就是食宿问题,只有生活安排好了,你才更有精力去很好的工作。”可能对别人不会怎么样但对于外地的我来说我真的很感动,因为就像见到自己的父母一样给你贴心的温暖。后来每一次实习生的到来都一一见证了中心这一伟大的措举,从善待来中心的每一位顾客到善待来中心的每一位员工成为我在中心工作的一种骄傲和自豪。“以善生善”使我更深一层的理解了这层含义。常常有人问:“来中心后悔吗?”“不后悔,离开中心才后悔呢!”这就是最好的回答。中心就像家一样给予我们温暖。在外面没有谁能像中心一样对待员工像对待自己的孩子一样关心和照顾,对待工作像父母一样及时指导并指正。我想这些在中心的每一位员工都深有体会。在这里,我们有苦过、累过、笑过、哭过,每一次都是那么历历在目。忘不了每次大型接待过后大家挥洒汗水的场面,忘不了每次在重要接待中的小心翼翼的神经过敏性的反应,忘不了大家坐在一起开圆桌会议时挣得面红耳赤时的情景;忘不了每次生病领导送面汤的感人情景;忘不了在完成任务时领导竖起的大拇指时兴奋地心情;那么多的鼓励和奖励的情景在我脑海中一一闪过

我要用微笑去点缀今天,用歌声去唱响明天。把每一次的失败都归结为一次尝试;把每一次的成功都想象成一种幸运。就这样微笑着,去面对挫折,去沐浴忧伤,去感受幸福。让自己随中心一起成长!

餐饮二部 李琴

(本文系接待服务中心第一届有奖征文活动一等奖文章)

上一条:我和接待服务中心一起走过的日子 下一条:南开给予我的