当前位置:首页>员工天地>健康生活>即将入伏 专家教你“冬病夏治”

健康生活

即将入伏 专家教你“冬病夏治”

时间:2015/7/7 0:33:35  来源:接待服务中心  点击:753

  夏至一过,“冬病夏治”就进入了高峰期,昨天,记者探访了我市多家医院,在中医科、针灸科等诊室外,看到不少市民已在此等候,“他们都是为‘冬病夏治’而来,等到入伏开始,估计每天都有100多人前来就诊。”市一医院治未病中心主任中医师王莉说,7月13日就将入伏,现在要做的就是根据个人的体质,为患者量身定制诊疗方案,通过中医调理治疗来养生强身。

  即将入伏 专家教你“冬病夏治”

  夏季养生

  重点在调养心脾

  天气渐渐炎热,今年的三伏天已不再遥远,“对一些在冬季里容易发作或者加重的疾病,在夏季进行治疗,增加机体的抗病能力,能达到冬季减轻发作或是不再发病的目的。”王莉介绍,之所以选择在夏季进行治疗,是因为夏季是一年中阳气最旺盛的时候,在这个时期治疗阳气虚弱所致的疾病是最佳的选择。

  “在这个季节,人的各项生理功能都处于最旺盛的状态。中医认为,夏季应以养护阳气为主。同时,‘长夏又属湿,湿易伤脾’,因此,夏季养生的重点便在于调养心脾。”王莉说,面临高温酷暑的考验,通过养生之道把人体机能调整到一种合适的状态,从容应对炎热。

  对于治疗的方式,王莉说,主要的方法有三伏灸、三伏贴等。三伏灸的具体方法是利用三伏天,在特定的穴位上施以艾灸,可以达到温补元阳、健运脾胃、调理气血的作用。而三伏贴则是根据所要预防的疾病,在对应的穴位上贴上中药,让药物由表入里,起到疏通经络、调理脾脏的治疗目的。