当前位置:首页>员工天地>员工生活>文化活动室新书推荐

员工生活

文化活动室新书推荐

时间:2013/11/22 22:23:32  来源:接待服务中心  点击:1004
  

 1、《百年孤独》
作者:加西亚·马尔克斯
本书拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。作品描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪最重要的经典文学巨著之一。

 2、《不能承受的生命之轻》
作者:米兰·昆德拉
本书是米兰·昆德拉最负盛名的作品,《纽约时报》曾评论该作是20世纪最重要的经典之作。本意:生命中有太多事,看似轻如鸿毛,却让人难以承受。米兰·昆德拉是一位伟大的小说家。从《不能承受的生命之轻》开始,他那如同音乐奏章般的断章法、通俗的笑剧模式、对集权社会(甚至包括集权家庭)的犀利观察与剖析、浩浩荡荡的哲学思辩,令读者瞠目结舌,流连忘返。

  

 3、《看见》
作者:柴静
本书是知名记者和主持人柴静讲述央视十年历程的自传性作品,既是柴静个人的成长告白书,某种程度上亦可视作中国社会十年变迁的备忘录。《看见》中,我没有刻意选择标志性事件,也没有描绘历史的雄心,在大量的新闻报道里,我只选择了留给我强烈生命印象的人,因为工作原因,我恰好与这些人相遇。他们是流淌的,从我心腹深处的石坝上漫溢出来,坚硬的成见和模式被一遍遍冲刷,摇摇欲坠,土崩瓦解。这种摇晃是危险的,但思想的本质就是不安。

 4、《麦田里的守望者》
作者:杰罗姆·大卫·塞林格
本书是美国作家杰罗姆·大卫·塞林格唯一的一部长篇小说,塞林格将故事的起止局限于16岁的中学生霍尔顿·考尔菲德从离开学校到曼哈顿游荡的三天时间内,并借鉴了意识流天马行空的写作方法,充分探索了一个十几岁少年的内心世界。愤怒与焦虑是此书的两大主题,主人公的经历和思想在青少年中引起强烈共鸣,受到读者,特别是大中学生的热烈欢迎。《纽约时报》的书评写道:在美国,阅读《麦田里的守望者》就像毕业要获得导师的首肯一样重要。其后,《麦田里的守望者》直接影响了这一类小说的创作。

  

 5、《1980年代的爱情》
作者:野夫
本书是一段发生在80年代末期的爱情故事。故事主人翁小关在大学毕业后被分配到鄂西利川县一个土家族山寨工作,偶遇了自己的中学初恋丽雯,两人再续了一回纠葛虐心的爱恋。最终,以小关回城作结。

 6、《文茜的百年驿站》
作者:陈文茜
本书透过陈文茜沉淀半生的私人记忆,与文茜一起纪念那些过去的人,那个过去的时代,那个时代衍生的各种人生故事。文茜的笔下,是那些献身时代、沉默不语的“父祖辈”;和她有过数面之缘或神交已久的名流贤达;重情重义、英年早逝的友人;在天灾面前坚守着自己的土地与信仰的普通民众;风云变幻中令人嗟叹与凝思的历史人物。通过这一个个鲜活生动的人物,勾勒出大时代中悲剧的家庭和个人的身世记忆,映照出一个流离时代的初始与终结。

  
 7、《罗辑思维》
作者:罗振宇
有种、有料、有趣!《罗辑思维》是一场自媒体试验,罗振宇做起了“手艺活儿”,凭着自己的知识和志趣,为大家读书,给各位讲故事,一起发现对这个世界的新思维,下面引用一段罗振宇对《罗辑思维》的自解:希望成为大家的疯狂书僮,每周趁热端上三段读书心得,保证给得比盒饭多,营养比蒙牛强。感谢优酷和众位兄弟。各位转发赏看,都是客官;吐槽热捧,莫非厚恩。涕零顿首。
 8、《身边的江湖》
作者:野夫
本书是一部散文随笔集,收纳了作者停止网络更新后的全部叙事散文。在书稿中,作者以他特有的笔触,描写了狱友黎爷、社会政治运动中起伏的老谭、具有革命理想的表哥,以这些大背景下、动荡年代的小人物命运为切入点,记录社会发展过程中那些不能轻易被忘记的伤痛。除此以外,野夫进一步扩大视野,探讨了当代教育中的缺失、台湾中仍然保留下来的“民国”范儿。


  
9、《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》
作者:村上春树
在名古屋上高中时,多崎作有四个非常要好的朋友,两男两女,他们的姓氏都带有色彩——“赤”、“青”、“白”、“黑”,唯独多崎作的姓名中没有色彩,也只有他离开名古屋到东京读大学。大二假期返乡之际,多崎作突然被四位朋友告知要绝交,对原因没有任何说明。他深受打击,几至形销骨立,许久许久才恢复过来。