当前位置:首页>员工天地>员工心声>我和接待服务中心一起走过的日子

员工心声

我和接待服务中心一起走过的日子

时间:2010/2/10 11:57:52  来源:接待服务中心  点击:1017

  我,一名普普通通的南开大学接待服务中心员工,在和接待服务中心一起成长的两年中,我呼吸着南开大学校园干净的空气,脚踏着这片沃土,收获了青春岁月留下的充实。感悟两年里我与这份工作、这片校园、这个城市一起走过的点点滴滴,在南开大学90岁生日之即,随笔写下---

  我和接待服务中心一起走过的日子

  一 、不是南开学子,却是南开人

  两年前,我走进了南开大学,成为接待服务中心的一名服务人员,普普通通的岗位,却给了25岁的我一个人生的起点。对于服务性的职业,我是第一次接触,初来总担心自己做不好,我就抓紧时间给自己“充电”:利用业余时间我上网查资料,加强自己的英语口语练习;在每期培训中我努力学习关于礼仪、服饰搭配、前台服务流程的一些理论;在工作实践中结合理论慢慢感悟与体会,在一步步提高自己。夜班常常会让我吃不消,本来不太强壮的身体更是在刚工作的一个月内瘦了5斤,但我坚持下来了。万事开头难,每一份工作都是辛苦的,我的辛苦不算什么,中心领导对员工无微不至的关怀,以及每一位领导的那种敬业精神感动、激励着我,使我喜欢上了这份工作。

  而今,匆匆已过了两年的岁月,在这工作的两年里使我开阔了视野、增长了知识、也加强了自我的修养,真的很庆幸对这份工作的持之以恒,走在这片熟悉的校园里,我不是南开学子,却自豪,因为我是一名南开人。

  二 、我和客人--“洋”外教的故事

  我们中心每年都会接待一批外国专家和留学生,尤其是新学期伊始专家楼都会迎来一些外籍教师。初来南开,他们对中国的一些风俗习惯、周围环境都不太适应和熟悉,于是我和我的同事们尽心尽力地帮助他们尽快适应在中国的生活和工作。每年的圣诞节,接待中心各个前台大厅都会装扮上美丽的圣诞树,到处洋溢着过节的气氛以及我们送上的节日问候。外籍老师们格外的高兴,他们能感受到我们时时刻刻的关心和爱。

  外教们一般都会在南开大学生活很长一段时间,他们有需要都会来前台,我用一口流利的口语与他们对话,回答他们的每个疑问,外教们脸上流露出开心的笑容。虽然我做的只是我工作之内的事,但我用我的真心以及最大的热情来做它,我一定会把它做的最好。虽然我的工作很普通,但我觉得它的意义很大。

  我用自己的热情和热心对待每一位客人,因为我知道我代表的是接待中心,代表的是南开人,代表的是中国形象。让远来的外国友人,在中国同样感觉到家的温暖,感觉到中国人的友好,不论走到哪,希望他们都会来一句“中国VERY GOOD”。

  三、微笑、细心、关怀--请为我的服务打分

  九月份是南开特别繁忙的日子,因为每年的这个时候都有来自全国各地的大一新生们前来报到。9月份的一天我值夜班,晚上九点多钟发现厅外好像有人坐在地上很久了,于是我好奇地上前问了问,原来是位五十多岁的大爷,上前一了解才知道,大爷是从四川送孩子来上学,孩子安排下了自己没舍得花钱住宾馆,打算在个避风地靠一夜。看着老人沧桑的面孔我像是被什么东西触了一下,辛酸感油然心头。我敢忙联系了其它前台,给老人安排了合适的床位。我觉得在南大的校园里,人人都是平等的,不论你身份高低,贫穷还是富裕,都应得到尊重,我们的工作就是这样,中心领导经常教育我们:每一位来到接待服务中心的客人都是我们的上帝。的确,我们应把接待中心这一优良的传统传承下去,更好地服务于南开,服务于来南开的每一位客人,为南开踏踏实实地出一份力、付出一颗诚心。

  我喜欢微笑,开心地露出我可爱的八颗牙齿,因为微笑会给客人们带来一天的好心情;我是个注重细节的人,因为只有细心周到的服务才能感动每个人的心灵,也许只是不经意的一份体贴,但能温暖他人;赠人玫瑰、手有余香,只有每时每刻的关怀、无微不至的关心才能拉近南开大学人与人之间的距离,让我们的南开更和谐、更美好。我相信,在中心领导的带领下,我们接待服务中心的明天会更美好!

  最后,在南开大学90岁生日来临之际,送上我最真心的祝福:“生日快乐!祝福您,南开大学!”

  前厅部 刘晓玉

  (本文系接待服务中心第一届有奖征文活动特等奖文章)