当前位置:首页>员工天地>员工心声>南开给予我的

员工心声

南开给予我的

时间:2010/2/10 11:56:23  来源:接待服务中心  点击:792

  喜欢南开是从高中时代就开始了的,那时候喜欢它的原因很简单——我敬重的政治老师毕业于南开大学哲学系。但那时候的我更多的还只能是去想象,想象就读于闻名于世的名校到底是什么样子。终于,二零零一年的九月份,我如愿以偿的考进了南开大学。当我真正地背着大包小包来到南开时,当我真正地用手去抚摸那口青铜校钟时,我的心中才更多的拥有了一份真实感。到如今在南开工作,回首前尘竟已有八年多的时间,但当年接到录取通知书那一刻的兴奋与激动仍时时在我心中涌动,同时也更增添了一丝释然,因为我真正地感受到了它作为名校所特有的那份博大与精深。

  南开给予我的人生态度——允公允能、日新月异

  虽然南开的宿舍楼半新不旧,虽然南开的运动场草坪衰草迷离,但是每天起床后在晨光熹微中看到图书馆前的石凳上已经坐满了早读的学子,操场上闪动着一个个生龙活虎的身影,每当这时,我都会在心中深深感悟到南开精神——勤奋,严谨,求实,创新......

  无法忘记开学典礼上,在周总理的塑像前,我们唱着“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神”;无法忘记,高数课前,那冲向教室抢座位的人潮;无法忘记,晚上来到自习室看到座位上已满满放上“占座”的书本,无法忘记......

  “允公允能、日新月异”——作为校训,它是南开人的精神核心。张伯苓先生提出“允公允能,日新月异”作为南开校训,要求南开人既有道德品质,又有学识才能,不但要接受新事物,而且还要能成为新事物的创始者;不但能赶上新时代,而且还要能走在时代的前列。

  南开给予我的精神典范

  南开母亲在90年的岁月里不仅哺育出成千上万的社会精英,也塑造了无数默默无闻的普通工作者。从伟大的共和国总理周恩来到数学大师陈省身、剧作家曹禺、物理界泰斗吴大猷,国家十大杰出青年之一的张伟平……他们都是南开精神的典范,同时也是南开人的榜样。今天的南开人也正继承和发扬着南开老一辈人的精神,用自己的每一分才智和每一分热情去演绎南开的现在和未来,因为他们都为这样的话所激励——今天你以南开为荣,明天南开将以你为荣!因为他们都共同唱着这样一首歌:“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神。汲汲浸浸,月异日新,发煌我前途无垠。”我喜欢更敬仰这些南开人,因为他们是南开精神的继承者、实践者、传播者。“南开人”是一个很荣耀的赞誉,并不是每一个就读于南开的学生都可以承担的起,它是指那些把南开精神融入生命并用一生去诠释的人。

  南开给予我的人生新起点——接待服务中心

  二零零七年九月三日,带着社会新鲜人的自信与懵懂走进了南开的重要接待窗口——接待服务中心。回首730多个日夜,苦过、累过、哭过、笑过,真的是五味杂陈啊,但这不就是成长道路上的各式风景嘛!

  泰戈尔说:“人向前走路,抬脚是走路,落脚也是走路.如果只抬不落,我们怎么往前走呢?”很感谢这次活动给了我适时落脚的机会。乍一看两年多的岁月,乱烘烘的。总体而言,已经永远成为历史的两年是充满了困惑却依旧努力奋斗的两年。从一个刚从学校毕业的社会新鲜人到现在开始有计划的去规划未来方向的半新鲜人,我想这是每个年轻人都必然会经历的一个很重要的人生历程,或者我们可以称之是一种蜕变。当终于经历这种转变,站在另外一个角度去回首的时候,发现有太多值得珍惜的事情和太多需要去感谢的同仁朋友。

  感谢中心的各位领导给予了我自由翱翔的广阔天空,并不时为我补给养料,在我感到迷茫的时候,是你们给了我明确的目标。让我记住了做事就是做人,态度决定一切。

  感谢中心的各位同仁给予了我最大的包容,包容失败与错误是对我最大的鼓励,这也是你们让我学习到的很重要的职场经验。“有一种智慧叫做包容,生命的坦然在于学会了包容,生活的充实在于懂得了珍惜。”生活中需要包容,包容的后面是阳光,而怨恨的后面是可怕的阴影。曾有位哲人说过:“没有对小溪的包容,就没有大海的浩瀚无垠;没有对风雨的包容,就没有潇洒的长空雄鹰!”

  南开,也许不是每个人都能了解她,但没有人了解她之后不用一生去爱她。南开的好是需要你用心去感觉、用心去品味的,或许它就像一坛老酒,越品就越有味道,放的越久也就越甘醇。她走过风雨,走过坎坷,但是不变的是那至真至纯的巍巍南开精神。她既有历史的积淀,又不乏创新的品质。如今,她正向前稳健地迈着自己的步伐。周总理曾经说过:“我是爱南开的。”那么,作为一名今天的南开人,我也想代表千万个南开人说一句:“我们是爱南开的。”

  人力资源部 裴蓓

  (本文系接待服务中心第一届有奖征文活动一等奖文章)