当前位置:首页>员工天地>员工心声>南开岁月

员工心声

南开岁月

时间:2009/12/29 11:55:45  来源:接待服务中心  点击:835

  南开岁月

  九月末,十月末至,秋高气爽。

  在上班的途中,每一次进入曾经生活了二十多年的南开校园,我都能看见那些莘莘学子们,年轻而张扬的他们站在灿亮耀眼的艳阳下面笑得一脸的灿烂。我不禁便想起,童年时候,当我看到那些朝气蓬勃的脸庞时,自己都在想,什么时候我才能像那些大哥哥大姐姐一样长大呢,那时候他们是我的大哥哥大姐姐。而现在,当我再次面对那些依旧朝气蓬勃的脸庞时,我只能在他们面前缅怀自己已经逝去的年少,此时,他们只是我的弟弟妹妹。时间是永远向前走着的,一代又一代的靴子选择了南开,也将他们最宝贵最灿烂的青春留在了南开,他们的脸庞上洋溢着的是对未来得到期盼,是对南开生活的憧憬,也是作为一个南开人的骄傲和自豪。

  每一个南开人都会说,“我是爱南开的”,这六个字就像南开人一样,虽然平淡而朴实,但是在历史悠长的岁月了却也是深刻而隽永的,一代又一代杰出而优秀的南开人都以这六个字而自豪。新中国最伟大的开国总理周恩来让人们铭记住了这六个字也铭记下了南开人,在南开乃至世界都享誉盛名的数学大师陈省身也让世界记住了南开,现代戏剧大师曹禺也曾经如是说。无数在国际上赫赫有名的文学家、艺术家、科学家、教育家,他们身为南开人,也一直都在沉稳地,坚定地在国际舞台谱写着属于南开的一篇有一篇华丽的乐章。他们是南开人,是沉稳的,沉默的坚持着自己道路的南开人,他们始终日如一日,年如一年的在自己的道路上前行着,就如同周总理的一句话,人既然生了一双脚,就是用来走路的,用进废退,不肯走路的人就要退化,于是每一位南开人都是笑着走在铺满阳光的青石板路上,一步一个脚印的走向属于自己的目标。南开人知道,最美丽的殿堂永远都在自己的前方。南开人虽然没有桀骜不驯的狂放,但是南开人是内敛而优雅的,是沉稳而雍容的,他们用潇洒,淡泊,坦荡的生活态度脚踏实地的追逐着自己的理想,实现着自我的价值。

  南开人爱南开,南开人也是拿开不可或缺的一部分,凤凰花落,凤凰花开,一年又一年有人带来,也有人离开,百年校园流下了一代又一代南开人的青春岁月。其实青春也只是个符号,一个名词,一个历代都被冠有的东西,而真正的青春,是没有方框,没有终点,没有局限的,就像散发出来的光芒,随意的迸发。

  时间永远向前,但我们的青春,其实抬脚就出发,就像所有南开人都能毫不费力的喊出,我是爱南开的,一样。

  财务部 刘宸

  (本文系接待服务中心第一届有奖征文活动二等奖文章)