当前位置:首页>员工天地>员工心声>南开感悟

员工心声

南开感悟

时间:2009/12/29 11:55:04  来源:接待服务中心  点击:882

  南 开 感 悟

  我与南开大学有着深厚的缘分和感情,不仅是因为从小就耳濡目染南大迷人的风采,更因为毕业后能够到这里工作而感到骄傲和自豪。2007年8月13日,是我在南大工作的第一天。清晨,我踏着宁夏的曙光,满怀憧憬地跨入高大宏伟的南开大学校门,走在大中路上,看到池中怒放的成片莲花,心情总是会不禁为之陶醉,为之倾倒,仿佛置身于优美的花园之中。南大给我的第一印象就是这样一座令我心驰神往的梦想殿堂。

  我应该感到庆幸在南开大学工作,工作两年多以来有很深的感悟,主要基于以下几个方面:

  一是校园温馨的人文关怀深深吸引着我、感染着我。刚刚离开大学校门,还是一个初出茅庐、懵懵懂懂、不谙世事的学生,初踏进社会便能够来到这样一所充满关怀和爱的地方工作,我由衷地感到幸运。在这里,我得到的帮助和鼓励大过批评和不满,每一位领导,每一位同事都是那么的和蔼可亲、循循善诱,我深刻地感受到他们盼望着我们这些年轻同志能够快速成长所给予的无私关怀和鼓励。我始终坚信爱的感召会产生伟大的魔力,当大年三十,中心领导带队亲切地慰问坚守在工作岗位的员工的时候,员工们怎能不深受感动;当中心领导一直牵挂员工们的住宿条件,想到年龄这么小就远离父母外出实习的学生们的不容易,决心要改善他们的住宿环境,修缮了员工宿舍,并且将客房改造成实习生宿舍,解决了他们的后顾之忧的时候,员工们怎能不以此为家,都决心以加倍的努力来回报中心。

  二是我是在中心整合伊始就来到这里参加工作,亲历了中心领导兢兢业业、鞠躬尽瘁一步步将中心推向正轨,推上发展道路的全过程。中心秉持“企业化经营、制度化管理、规范化运作、人性化服务”的经营理念和“高效、务实、创新、奉献”的宗旨。组建初期,领导带队考察、访问各兄弟院校和星级酒店,积极汲取各方意见和经验,为整合资源理清了思路。按照企业化模式组建组织架构,定岗定编,实行全员竞聘上岗;拟定了十万余字的内部管理制度,将主要职责和工作流程等做了比较全面的规定,减少了管理上的盲目性和随意性;按照酒店管理模式在各客房楼宇安装酒店管理系统,实现了规范化运作;为充分调动员工工作的积极性,中心逐一的将经营性部门推行目标管理、绩效考核,既在充分征求部门意见下合理地下达了目标任务,又为表现业绩突出的员工切实增加了收入,可谓中心与员工获得双赢,此举深受员工的追捧和好评……可以说中心在整合两年多的时间里接待服务的层次和水平有了明显的改善,卓有成效地提高了南开大学对外服务的窗口形象。

  三是我在中心两年多的时间内能够轮流在两个核心职能部门工作,近距离地感受领导们的人格魅力和风采,聆听他们的教诲,接受他们的教导和指正,受益匪浅,终身受用,常有“听君一席言,胜读十年书”的感叹。可以说每位领导都有自己的风格,他们中有精益求精的,有稳中求稳的,有细中求细的,他们的风范深深的影响着我,使我接受着成长的历练与洗礼。在处理繁杂事务时学会分了要分轻重缓急,做起事情来才不会措手不及、毫无章法;对待领导交办的任何一件事情,都做到“马上办”,加强执行力;在处理人际关系时,学会了权衡各方利益,在一次次的人际关系交往博弈中渐渐地学会要争取双方利益最大化。“不积跬步,无以至千里”工作中点点滴滴的积累我都铭记在心,这样才能使自己有更大的进步。

  我记得曾经看到过一篇文章,其中的一句话令我记忆深刻,并以之作为做人处事的原则,那句话就是:低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。细细品味,饱含哲理。最后希望能与大家共勉这句话,一起携起手来,共同努力为接待服务中心更美好的未来贡献出每个人的绵薄之力。

  人力资源部 苏宝瑞

  (本文系接待服务中心第一届有奖征文活动二等奖文章)