当前位置:首页>员工天地>员工心声>南开与我

员工心声

南开与我

时间:2009/12/3 11:53:52  来源:接待服务中心  点击:932

  十月金秋,秋风毫不吝惜地把校园的每个角落染成了耀眼的金色,信步走在洒落落叶的小道上,我思绪无端。

  同爱国大教育家张伯岑、严修创办于1919年的南开大学,曾是中国最成功的私立大学,向以“文以治国,理以强国,商以富国”著称于世。

  1937年,南开大学成为第一所惨遭日军毁校的中国高校,随后与清华大学、北京大学在长沙合组临时大学,后迁昆明,改为国立西南联合大学,在红土高原写下世界教育奇观。

  1946年5月4日的西南联大结业式后,三校分别加京津两地复校,复校之初的南开大学设文学院、理学院、政治经济学院和工学院,计16个系。60年后的今天,南开已是拥有20余个专业学院、70多个本科专业的全国重点大学。

  1946年5月,南开大学青年老师申泮文接受西南联大第二次复员迁运委托,押运300吨三校公物,历时一年从昆明运回天津、北平,为西南联大划上句点。

  回首往事,我不禁感叹,南开大学是在一片废墟上建立起来的。校园里的一草一木都见证了它从无到有、从小到大的过程,每位南开人都为南开的发展、国家的繁荣富强做出了自己的贡献。

  南开大学接待服务中心成立于2007年1月30日,承担着为国内外学者是、学生以及其他宾客提供优质的住宿、餐饮、客运、订票等服务。我们本着“务实、高效、创新、奉献的宗旨,以“企业化经营,制度化管理,规范化动作,人性化服务“为理念,把宾客的满意作为不懈的追求。

  时值南开建校90周年,看到欣欣向荣的南开园,蓬勃发展的接待服务中心,作为接待服务中心的一员,我感到发自内心的高兴,我是南开人,以南开为荣。

  财务部 尚鸣石

  (本文系接待服务中心第一届有奖征文活动三等奖文章)