当前位置:首页>员工天地>员工心声>齐心合力建设中心

员工心声

齐心合力建设中心

时间:2009/12/3 11:52:32  来源:接待服务中心  点击:821

  随着南开大学建设世界一流大学的步伐不断加快,作为南开大学的对外窗口——接待服务中心于2007年1月份正式成立,标志着由原外事后勤和后勤集团顺利整合的接待中心将以崭新的面貌步入既定的轨道,作为中心的一名员工,喜悦之情难以言表。

  时间飞逝,三年了,似长,亦短!它像苦茗需要慢慢品尝。中心人时刻将“务实、高效、创新、奉献”八字铭记在心,用顽强的拼搏精神和信心,努力改变着中心,使中心茁壮成长。

  三年前,中心经历了初创时的艰难。整合前的老单位由于隶属关系不同,管理分散,从而造成服务资源不能共享和有效使用。中心结合学校校情,搭建了新的组织架构,实行中心主任负责制,中心主任对学校负责;下设九个部,各部门实行部长负责制,部长对中心负责,逐步理顺管理体制,切实抓好经营管理,使中心工作逐步步入正轨。在人员任用上,中心实行全员聘用制,定岗定编,择优上岗,实行目标管理,进行绩效考核,努力营造和谐、诚信、向上的工作氛围。

  在这良好的工作环境中,作为一名中心的员工我深切地感受到了一种力量,这种力量激励着我主动去学习,去钻研,去创造,去面对失败和阻力,不断努力,站在新的起跑线上,我们任重而道远。

  三年里,接待服务中心本着“务实、高效、创新、奉献”的宗旨,以“企业化经营,制度化管理,规范化运作,人性化服务”为理念,自强不息,励精图治,把宾客的满意作为不懈的追求,竭诚为中外师生、宾客服务,使学校的接待资源得到充分、有效地利用,规模在逐渐扩大,实力在逐步增强,并赢得了一定的市场份额,以及来自各方的表扬,步入良性发展的轨道。与此同时,成绩面前中心领导也冷静且清楚地意识到距离中心的发展目标和学校的要求还有一定的差距,尤其是在硬件设施的改善以及员工素质、服务水平的提高方面。明珠园的改造工程就是其中一项,期间,中心对待岗员工进行了妥善安置,有计划地进行了服务技能,礼貌礼仪的培训,我有幸间接聆听了部分课程,受益匪浅,员工更是收获颇丰,整体素质经过测评得到全面提高。在这种良好的氛围里,我们时刻都能感受到中心人性化的管理和给予每一位员工的关怀。现在,明珠园改造工程即将完工,恰逢南开九十年校庆,届时我们将以更加饱满的工作热情和崭新的精神面貌迎接来自五湖四海的朋友,为大家提供更加专业和优质的服务,为中心争得荣誉。

  伴随着中心成长的脚步,我也在努力地充实自己以跟上中心发展的步伐。无论在什么岗位上,我都会严格要求自己,立足本岗,并结合岗位特征有目的地加强一些锻炼,以使在工作中能更加精益求精。

  三年了,作为一个成立只有三年的企业,时间虽然不长,但是,如今的中心就好像使一个年轻人,前进的过程中充满着激情与活力。接待服务中心——它正以前所未有的动力发展着。我坚信,在我们的共同努力下,南开大学接待服务中心的明天一定会更加美好!

  人力资源部 王燕

  (本文系接待服务中心第一届有奖征文活动三等奖文章)