当前位置:首页>员工天地>员工心声>南开人

员工心声

南开人

时间:2009/12/3 11:51:57  来源:接待服务中心  点击:903

  时光悠然而过,算起来,与南大结缘已有一年之久。然而在短短的一年却给予了我太多的东西,令人难以忘怀。正逢南开大学90年华诞,我也想借些机会,写下心中的诸多感慨。

  依然清楚的记得去年那个阳光明媚的夏日清晨,第一次走进了南开大学的校园,笔直的大中路上,树木葱郁挺拔,蝉声不绝于耳。因为正假期,校园里少了几分喧嚣,愈发显得平和宁静。而马蹄湖那片花花就在这份静谧中无人的绽放,豁然觉得这朵朵花花竟然像极了南开大学,一样的出淤泥而不染,傲然独立。漫步在校园中,看到新建的教学楼充满了现代感,在这个略显古朴的校园里却并不显得突兀,相反地,与那些老建筑搭配的相得益彰,和谐统一,为社会培养了一代又一代优秀的南开学子。

  当下,我便深深地被她所吸引,该是怎样的经历,才使得好的校园都有了这般历史的厚重感,又该是怎样的力量,才使得她的空气中都弥漫着知识的味道。我开始想要了解南开。而随着对她了解的学入,我觉得我开始懂得了她。

  90年前,在那风雨如磐的旧中国,张伯岑和严范孙创建了南开大学,她就像盏明灯,穿越了漫漫长夜的黑暗,为人们带来了希望的时光,又像是灯塔,为风雨中飘摇的人们指引了方向,从她诞生的那一刻起,华夏大地就多了一群引路人。

  90年风雨春秋,南开大学从创立初期的艰难探索到战争时期的战火硝烟,从十年文革到改革开放,他饱经沧桑,历经考验,在一个历史性的时刻,她都作出了正确的抉择,最终得到了长足的发展,也充分显示了南开人的坚强与智慧。

  我开始有一种前所未有的强烈的愿望,希望有天我也可以成为一名南开人。一个偶然的机会,我来到了南开大学接待服务中心工作,虽然不是在南开读书学习,但这份工作立足于南开,服务于南开,我想,我也可以称的上一名南开人了,为些,我深感和自豪,但同时也感到了压力和责任。

  接待服务中心是体现南开风貌的窗口,作为一线员工,我们的言行举止和精神风貌都不仅仅代表了个人和中心,而是代表着整个南开大学的热爱转化为工作的动力,与中心与南开大学共同发展。而南大这片沃土,必奖滋养我们每一们南开人。

  这段历史必奖影响我的一生,在今后的人生中,定会经历挫折与坎坷,但我不会害怕更不会退缩,因为我理解了“允公允能,日新月异“的南开精神,因为我学到了南开人坚持不懈努力奋斗的优秀品格,无论将来走到哪里,遇到什么,我都会始终铭记,自已曾是一个南开人!

  财务部收银员:孔德华

  (本文系接待服务中心第一届有奖征文活动三等奖文章)