当前位置:首页>员工天地>培训学习>培训归来的收获-喜来登大酒店挂职培训

培训学习

培训归来的收获-喜来登大酒店挂职培训心得(三)

时间:2011/12/12 11:28:44  来源:接待服务中心  点击:991

  前厅部部长助理 范校华

  随着时间的推移,学习时间将要结束,我对中心的思念之情越来越浓重,我迫切想回到中心和我的领导、同事一起探讨我的经历,在这半年的培训中有失落也有成长,回想自己到中心已经两年有余,自己也从当年的一名普普通通的实习生到今天的前厅部领班,中心给了我太多的东西,这也是我一生中的宝贵财富。两年来中心发生了巨大的变化,明珠园、专家楼相继改造装修完成,各部门稳定机制、携手共进,为中心的发展拼搏奋斗着。培训归来,在我述职报告会上,我的心情无比的喜悦和激动,又看到了大家熟悉亲切的笑容,我的心里很温暖很满足,同时我对中心之前很多的做法有了更深刻的认识和理解。

  (一)做培训:今年7月份,为了加强外籍专家学者、留学生住宿的服务和管理工作,提升接中心的服务水平和质量,中心举办外事接待工作知识讲座,请到了天津市出入境管理局韩岩警官。这也为做好外宾接待工作夯实了基础。还有中心10月份为迎接高校联合会由人力资源部统筹安排的业务培训及仪容、仪表和会议服务培训,大家感受很多,另外还有去北大、星级酒店学习参观,通过这些举措,又进一步加强了员工的业务技能,开拓了的视野,提高了员工的综合素质。

  (二)办活动:部门内部、跨部门认真开展各种业务技能竞赛、征文等活动,使员工在创新中培养团队合作精神,还在团队活动中提升了企业凝聚力。比如中心举办的“第一届征文大赛”,每年的“7月电影月”以及今年八月份的“红色革命电视剧展播”等等,通过这些活动,积极调动员工的积极性,并且征集员工在参加这些活动厚的感想心得,对于比较优秀的稿件,给予员工相应的嘉奖并把稿件发布在中心网站上。

  (三)读好书:这个大家应该都特别熟悉,现在活动室还设有专门的“好书推荐”,包括之前刘主任给大家推荐的《净雅的管理》《钝感力》等优秀书籍。工作之余,员工还可以自主的到文化活动室浏览阅读,活动室内管理类、自传、散文、诗集、小说、词典等书籍繁多,及时的满足了员工学习的需求。现在想想,但是中心创建文化活动室仅仅是丰富员工的业余生活么,不仅仅是吧,我个人觉得更深一层的含义是引导大家去学习,为员工的学习提供方便,提供捷径,再深一层的含义是什么,是让我们自觉的去学习,去充实自己,这就是引导要员工从“要我学”变为“我要学”。

  (四)提建议:中心的各个楼,各个园都有“主任信箱”,咱们可以把自己合理化的建议和意见,及时的反映上去。不管建议合适与否,我想领导们都会认真对待,所以我们也要敢于提出自己的想法,大家多发言、多探讨,加强沟通,这对于工作一定会有好处。

  (五)走出去、带进来:从这次中心派我们出去学习还有下次的其他员工出去学习来看,就是通过这种走出去请进来的办法,坚持分层次、分批的开展员工的学习工作,这是一个日有寸进、逐步深入的过程。只有这种走出去请进来的办法才能切实增强员工的学习能力,从而常态性地提升员工独立汲取知识的能力,从根本上推进中心发展的进程。通过学习提高技能,提高竞争力,从而不断提升服务质量,使员工与企业共同成长,增强了企业的凝聚力。

  小结

  这半年外出学习使我对自己有了新的理解和认识,自己的自主学习能力和服务意识得到了加强,对中心的发展理念有了更深的理解。确实中心在一些细节方面的服务与星级酒店相比还有差距,但是我们正在努力拉近和星级酒店管理服务水平之间的差距,甚至在一些方面已经超过了星级酒店。我会把这次机会当作是体味社会和人生的一个转折点,这次走出去请进来的办法就像一把放大镜,不仅让我看到自己优秀的一面,更重要的是将自己在各方面的缺点与不足毫无保留的放大出来,这也是一个人、一个企业进步的前提。

  感谢中心给予我这次学习机会,感谢同事们在工作中对我的指点与帮助,感谢领导的教导与关怀。相信在中心领导的领导下,各部门、各位同事必将更加团结合作,携手共创中心美好未来!