组建方案

  为提升学校接待服务的整体水平,推动学校接待服务工作向专业化、高效化和集约化方向发展,参考兄弟院校的做法并结合我校实际,拟组建南开大学接待服务中心。该中心的组建方案如下:

  一、指导思想

  围绕创建国际知名高水平大学的目标,有计划、有步骤地对现有资源进行整合,理顺管理体制,提升我校接待服务工作的层次和水平,并使之逐步成为学校经济收入的支柱型单位之一。

  二、管理体制和运行机制

  (一)机构设置

  1.机构名称

  中心名称暂定为“南开大学接待服务中心”(以下简称“中心”) 。

  2.组织架构

  中心拟设主任(或总经理)1名,副主任(副总经理)2名,下设综合部、人力资源部、财务部、会务部、客房部、餐饮部、客运部等。

  (二)经营管理模式

  1.经营管理

  中心实行企业化经营与管理模式。在保证学校教学科研需要的前提下,发挥市场机制作用,使现有资源得到充分利用。

  2.人事管理

  中心实行全员岗位聘任制,定岗定编,岗位公开,双向选择,择优上岗。

  岗位聘任工作实行“老人老办法、新人新办法”。对学校在编职工,竞聘上岗后享受学校相应的职级、职称待遇;对聘余人员通过补充空缺岗位、开辟新的服务领域内部消化;对所招聘的非学校在编人员,实行合同聘任制,其人事关系按照有关法规委托相关机构管理。

  3.财务管理

  中心实行企业化财务管理制度,严格成本核算,将资源消耗、人员经费等全部纳入成本。对所辖各部门实行经济绩效和成本核算双重目标管理。

  4.产权管理

  学校以“零租赁”的方式,将学校服务性资源(包括住宿、餐饮、会议室、客运和票务等资源)交付中心统一经营管理,中心对学校国有资产负有保值增值责任。

  (三)运行机制

  中心实行企业化的运行机制,实行主任(总经理)负责制。主任(总经理)对学校负责;副主任(或副总经理)协助主任(总经理)工作,各部门经理对主任(总经理)负责。

  三、几点建议

  (一)统一规划,分期实施

  1.在该项工作的前期,先行整合后勤服务集团和国际学术交流处所辖的服务资源(包括住宿、餐饮、客运、票务等)。待条件成熟后,再对学校其他部门所辖的服务资源(包括会议室等)进行整合,实现学校服务资源集中管理、统一经营。

  2.中心组建初期,对部分资源可短期聘请专业公司或人员,实行委托经营管理,但不是“一托了之”,而是以点带面,待专业化水平和工作人员的服务意识提升后,再全面归中心经营管理。

  3.中心财务纳入学校财务管理体系,实行二级财务管理与核算。

  (二)机构性质和组织隶属关系

  1.为保证该项工作顺利推进,建议即将成立的中心不纳入学校后勤和外事管理体系。该中心为学校直属单位,业务上接受学校办公室的指导。

  2.充分发挥党的监督、保证作用,组建党支部,党群工作隶属学校直属单位党总支。

  (三)相关政策保障

  1.中心的机构设置、主任(总经理)、副主任(副总经理)任命由学校党委常委会审议决定。

  2.中心领导班子组成后,由领导班子会同学校有关部门组成招聘领导小组,公开招聘各部门经理,并由中心与其签订聘任协议。

  3.自学校决定组建中心之日起,除保障日常运行外,即时对所涉及的人员安排、资金使用和资产购置等事项实行冻结,待中心领导班子到岗后再行议处。

  4.中心属于学校编制的各类人员,在干部任免、职级认定、职称晋升和档案工资等方面,纳入学校组织、人事同一管理体系。

  5.由学校与中心签订相关经济责任协议、明确中心经济责任目标。同时,健全激励机制,调动中心加强经营管理的积极性。

  6.建立健全经济效益和社会效益并重的相关监管制度,保障中心健康运行。

  7.除充分发挥中心潜在职能外,学校应积极拓宽投(融)资渠道,高起点、高水平、高标准地建设接待服务的相关设施,不断提高学校服务工作的整体水平。